Inauguran Expo Agro Sinaloa /Balanza comercial creció 14 por ciento.
CULIACÁN, Sin., 16 de marzo de 2022. El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula emplazó a fortalecer el futuro de la productividad del sector agropecuario con las nuevas tecnologías que juegan un papel destacado en el mundo.
Destacó las nuevas herramientas en este sector como la agricultura digital, la biotecnología, la nanotecnología aplicada a la agricultura, la geolocalización e información de mercado, entre otras.
Durante la inauguración de la Edición número 30 de la Expo Agro Sinaloa 2022, el funcionario consideró que esta exposición mostrará los avances en materia de ciencia, innovación y tecnología para hacer frente a los fenómenos climáticos para impulsar una agricultura sustentable e incluyente.
En su exposición, el funcionario llamó a consolidar los sistemas de innovación donde la inversión del sector privado es fundamental, mientras que el sector público provee de los bienes públicos necesarios para apoyar estos esfuerzos.
Villalobos Arambula dijo que el objetivo es que el sector agroalimentario sea el motor de desarrollo y de crecimiento económico, pero también fuente de prosperidad para millones de mexicanos que viven en la pobreza, y al mismo tiempo mejore su capacidad productiva de modo sustentable, preservándola para las futuras generaciones.
Por su parte, el gobernador de Sinaloa, Rubén Rocha Moya, informó que se ha puesto en marcha el Programa de Estimulación de Lluvias, para lo cual el Gobierno Estatal proporcionará un avión acondicionado por técnicos de la Sader.
El propósito, señaló, es incrementar el volumen de agua que puedan captar las presas para asegurar el riego para los cultivos, y eventualmente, de registrarse buenas precipitaciones, llevar a cabo un segundo ciclo agrícola.
Destacó que Sinaloa cuenta con 800 mil hectáreas de riego, pero de tener éxito este proyecto, pudiera implementarse un segundo ciclo de siembras en al menos 400 mil hectáreas.
En la Expo Agro Sinaloa participan 200 expositores nacionales e internacionales que muestra cultivos alternativos en 15 hectáreas disponibles para demostraciones a cielo abierto. Como en invernaderos.
LA BALANZA COMERCIAL AGROALIMENTARIA
CRECIÓ 14.15 % EN ENERO DE 2022
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural indicó que, en enero pasado, las exportaciones mexicanas sumaron tres mil 681 millones de dólares, mientras que las importaciones totalizaron tres mil 22 millones de dólares.
Los productos nacionales con mayor valor de exportación fueron la cerveza, con 382 millones de dólares; aguacate, 338 millones de dólares; tequila y mezcal, 254 millones de dólares, y jitomate, 239 millones de dólares.
En enero pasado, la balanza comercial agroalimentaria del país (agropecuaria y agroindustrial) registró un superávit de 659 millones de dólares, lo que significó un aumento de 14.15 por ciento respecto a igual mes de 2021, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
Con base en datos del Banco de México, Agricultura indicó que en el primer mes del año las exportaciones sumaron tres mil 681 millones de dólares, mientras que las importaciones totalizaron tres mil 22 millones de dólares.
En el reporte elaborado por el Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la dependencia federal detalló que la balanza agropecuaria y pesquera presentó un saldo positivo de 319 millones de dólares, con ventas por mil 780 millones de dólares y compras al exterior por mil 461 millones de dólares.
En el rubro de productos agroindustriales, las exportaciones alcanzaron mil 901 millones de dólares y las importaciones mil 561 millones de dólares, con lo cual se obtuvo un superávit comercial de 339 millones de dólares en el mes de referencia.
Agricultura señaló que las bebidas, frutas y hortalizas fueron los principales grupos de exportación al concentrar más del 63 por ciento, con el 20, 21 y 22 por ciento de participación, respectivamente.
A su vez, el sector de cárnicos presentó mayor dinamismo en enero, con una variación positiva de 52.2 por ciento respecto al mismo mes del año anterior.
Entre los productos agropecuarios y pesqueros con el mayor aumento en sus exportaciones estuvieron: carne de bovino congelada, con un alza de 121.11 por ciento; moluscos, 115.03 por ciento; tabaco en rama, 96.97 por ciento; algodón sin cardar ni peinar, 84.03 por ciento, y flores y capullos para adornos, 79.81 por ciento.
En cuanto a productos agroindustriales, registraron el mayor crecimiento las ventas al exterior de carne de bovino congelada, 121.11 por ciento; artículos de confitería sin cacao, 75.69 por ciento; jaleas y mermeladas, 74.11 por ciento; azúcar, 54.03 por ciento, y frutas en conserva, 37.06 por ciento, refirió.
Mientras que los productos nacionales con mayor valor de exportación en enero de 2022 fueron la cerveza, con 382 millones de dólares; aguacate, 338 millones de dólares; tequila y mezcal, 254 millones de dólares, y jitomate, 239 millones de dólares, subrayó.
La Secretaría indicó que el 55 por ciento de las importaciones se concentraron en cuatro grupos: cereales, 21 por ciento; semillas y frutos oleaginosos, 14 por ciento; cárnicos, 14 por ciento, y lácteos, huevos y miel, 6.0 por ciento.
Al cierre de 2021, la balanza comercial agroalimentaria alcanzó un superávit de siete mil 192 millones de dólares y rompió récord en exportaciones, con un valor de 44 mil 442 millones de dólares, el más alto reportado en 29 años.