CULIACÁN, Sin.- El estado de Sinaloa, principal productor agroalimentario de México, incrementó el valor de sus exportaciones en un 26.6 por ciento en los dos últimos años, al obtener mil 228.10 millones de dólares, en 2018, contra mil 005.01 millones en 2016.
No obstante, la caída de la exportación de garbanzo que se redujo en un 3.59 por ciento, al obtener 131.52 millones de dólares en 2018, cuando en 2016 se alcanzó un valor de 151 millones de dólares. el sector agroalimentario sigue aportando un gran porcentaje al PIB estatal.
El secretario de Economía del Gobierno de Sinaloa, Javier Lizárraga Mercado, dijo, que el valor de las exportaciones totales creció en un 6.8 por ciento el año pasado, en relación con el 2017.
Destacó que se exportaron mil 437 productos sinaloenses a 112 países del mundo, entre los que destacan Estados Unidos, España, Canadá, Japón, Venezuela, Guatemala, Hong Kong, Italia, Holanda y Turquía.
En conferencia de prensa, el funcionario informó que los sectores productivos que registraron incremento en valor de lo exportado fueron manufactura, agroindustria y pesca, pero en cambio sufrieron disminución el sector agroalimentario y la minería.
Los principales productos sinaloenses exportados en 2018 fueron Carne de res, tomate fresco, arneses automotrices, mango, frutas, garbanzos chile y camarones.
El sector agroalimentario exportó productos por mil 228 millones de dólares, el sector agropecuario obtuvo 848.54 MDD; la agroindustria alcanzó 654.22 MDD; la industria manufacturera exportó productos por 638.MDD; la pesca obtuvo 174.47 MDD y la minería 114.72 millones de dólares.